藤川大祐 授業づくりと教育研究のページ

藤川大祐のブログです。千葉大学教育学部教授(教育方法学、授業実践開発)。プロフィールは「このブログについて」をご覧ください。

食育授業の成果「奄美ハブ肉バーガー」が鹿児島県の奄美新メニュー最優秀賞

 私たち企業教育研究会日本マクドナルド等と連携して行った食育授業の成果である、奄美大島のなぜ小学校の児童考案の「奄美まんきつバーガー」が、鹿児島県が募集した奄美食材新メニューの試食会で、最優秀賞を受賞しました。「奄美まんきつバーガー」は、マクドナルドのハンバーガーメニュー開発に学んだ子どもたちが、地域食材を使って栄養バランスのとれたオリジナルハンバーガーを開発するという授業で考案した、ハブ肉を中心にパパイヤやパッションフルーツも使ったハンバーガー。私たちは「グローバルとローカルとの出会い」というコンセプトでこの授業を計画しましたが、このような形で表彰を受け、誠にうれしく思っています。県がレシピ集を作成するということなので、奄美の飲食店のメニューにこのハンバーガーが加わることを、期待しています。  詳しくは、南日本新聞のニュースをご参照ください。